欢迎来到西部发展官网!

加入收藏 | 设为首页

您的当前位置:首页 > 生涯教育

生涯教育

四川省教育厅2020年度教育科研课题 《K12学校生涯教育的实践研究》课题论证会 (课题编号:SCJG20A107)
发布者:西部发展编辑部  发布时间:2021-03-30

1617096037130463.jpg


《K12学校生涯教育的实践研究》,对推动整个四川省在新高考改革之后的生涯教育的发展具有非常重要的意义。课题对整个基础教育阶段生涯教育的开展如何落地、如何建设课程、如何进行师资培训等问题提供了解决方法和实践经验。2021年3月23日下午14点,四川西部经济文化发展研究院终身学习研究所在成都市同辉(国际)学校召开了《K12学校生涯教育的实践研究》课题论证会。


1617096540621378.jpg 


开题论证会邀请了北京大学教育学院副教授朱红、北京师范大学教育培训中心项目专员黄秀英、西南交通大学欧阳彦琨、四川省都江堰市教育考试中心副主任闵刚、广州大学硕士生导师、深圳光明区生涯教育研究中心主任刘会金等担任开题论证专家,四川西部经济文化发展研究院常务副院长郭志伟、成都市同辉(国际)学校校长瞿曦、副校长王曦、四川师范大学教授张春兰、西华师范大学教授邱永旭、石室蜀都、成都市洪安中学、金牛区教育局生涯教育指导中心等单位参加了开题论证会,还有各学校的教师代表十余人列席了此次线上会议。


 1617096295494133.png


首先由四川省教育科学研究院高中所副所长、四川省教育学会生涯规划教育专业委员会何兴明秘书长宣读《K12学校生涯教育的实践研究》课题立项通知书。接着四川西部经济文化发展研究院终身学习研究所所长、四川省教育学会生涯规划教育专业委员会副秘书长黄文武代表课题组做开题报告,他从问题的提出、核心概念界定、研究综述和意义、研究目标和内容、研究措施和活动等方面对课题进行了陈述。


1617096350727753.png 


课题论证会上,各位专家对该课题进行了指导性的发言:朱红老师首先从课题的意义和背景两方面肯定了课题研究方向的正确性、价值性;接着欧阳老师指出该课题的研究目标提到了生涯教育的评估,建议把生涯教育的效果评估落地到每个不同的教育阶段;随后刘会金老师用“立意高远、调研扎实、有序推进”十六个字对本课题的研究作出了高度评价;黄秀英老师表示本课题具有前瞻性,希望课题组后续抓住突破点,把研究目标细化,做出特色和成果;指导专家邱永旭老师提出建议:由于本课题更注重实践,就要多跟踪学生的个案,做出实际的数据,K12研究要与高考建立更多的联系;指导专家张春兰老师和闵刚老师结合自身研究的理论与实践经验,做了全面的指导,帮助课题组理清了研究思路,细化了研究方法,为今后的研究工作指明了方向。


1617096192149664.jpg


最后,经过开题论证专家组闭门评审会议讨论,由朱红老师作为专家组代表发言,朱红老师充分肯定了课题的选题意义,对课题研究团队做的充分准备表示高度赞赏,并提出五点建议:①在开展课题过程中,主课题要把握住整体的框架、方向、和进展,引领子课题;②要从一线的教育实践中提炼出本土化的经验,使研究成果更具有操作性和推广性;③在开展课题的过程中既要牢牢把握住各阶段的侧重点,也要注意每个学段的连贯性、连通性;④教师培训一定要注意时效性;⑤不仅要在学校中进行实践,还要搭建好区域内的资源共享平台和机制,激发学校的自主参与意识,实现课题组研究理念的真正落地,有助于为后期课题的研究成果奠定良好的基础。

此次会议开启了四川省基础生涯教育的新篇章,相信在课题组专家的指导帮助下,在全体课题成员的努力下,将总结出可供其他学校参考和借鉴的经验做法,为我国的生涯教育提供更好的四川范式。


关注我们

  • 西部发展服务号
  • 西部发展心理研究中心
  • 西部发展研究院培训中心
  • 四川新华科技学院培训中心
  • 鑫槐万家服务号
  • 西院小助手